(untitled) (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2024)
Ibnu Sina, yang dikenal di Barat sebagai Avicenna, adalah seorang ilmuwan dan filsuf terkemuka pada abad ke-10 dan ke-11 yang kontribusinya sangat berpengaruh dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Artikel ini mengkaji biografi dan filsafat pendidikan Ibnu Sina serta relevansinya dengan pendidikan Islam, khususnya dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SD/MI. Filsafat pendidikan Ibnu Sina menekankan pendekatan holistik yang mencakup aspek intelektual, moral, dan spiritual, dengan tujuan akhir mencapai kesempurnaan manusia. Relevansinya dengan pendidikan IPS di SD/MI terletak pada integrasi nilai-nilai Islam, pembelajaran yang terstruktur dan sesuai tahap perkembangan anak, serta peran guru sebagai pembimbing yang membentuk karakter siswa. Dengan menerapkan pandangan Ibnu Sina, pendidikan IPS di SD/MI dapat menghasilkan siswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga mulia dalam akhlak, sehingga mampu menghadapi tantangan zaman dengan bekal pengetahuan dan moral yang kuat.