(untitled) (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan dan efektifitas media pembelajaran bahasa Arab berbasis android dengan teori pembelajaran interaktif. Jenis penelitian dan pengembangan dalam penelitian ini menggunakan jenis Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Desigh, Develop, Implementation, and Evaluate). Instrumen dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Angket Penilaian Ahli Media, Ahli Materi dan Ahli Konstruks, Tes, serta Dokumentasi. Sampel yang digunakan yaitu satu Kelas X sebagai kelas Eksperimen uji coba skala besar dengan jumlah siswa 15 orang. Data dianalisis secara kuntitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kelayakan media pembelajaran berbasis android dapat dilihat dari penilaian rata-rata uji validasi Materi sebesar 98,65%, uji validasi Media sebesar 92,5%, uji validasi Konstruks sebesar 96,7%. Uji kelayakan media pembelajaran berbasis android tersebut masing-masing tergolong dengan kriteria sangat layak. (2) Efektifitas media pembelajaran android dalam meningkatkan hasil belajar terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran android.