(untitled) (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2024)
faktor yang mempengaruhi hasil belajar peserta didik salah satunya adalah variasi model pembelajaran.. peneliti menggunakan Model Problem Based Learning untuk membantu peserta didik lebih memahami materi pecahan penjumlahan. Penelitian ini dilakukan betujuan agar dapat meningkatkan hasil belajar Peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning, Subjek penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 47/1 Kota Jambi kelas V yang berjumlah 36 peserta didik Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas saat pelaksanaanya menggunakan siklus I dan siklus II. Setiap siklus yang dilaksanakan menggunakan Teknik pengumpulan data tes dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian observasi yang dilaksanakan meningkatan terlihat pada kondisi awal peserta didik yang telah tuntas. Sebanyak 10 peserta didik (30,43 %), pada siklus I mengalami peningkatan sebanyak 16 peseta didik (34,78%), pada siklus II peserta didik yang memiliki ketuntasan sebanyak 27 peserta didik (82,60%).