(untitled) (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Tulisan ini membahas tentang Murji’ah yakni sekelompok atau segolongan orang yang menunda keputusan mengenai masalah-masalah perselisihan seperti khilafah, dosa, iman dan lain sebagainya, sampai di hari kiamat, ketika manusia menghadap Tuhan nanti. Sumber data diperoleh melalui observasi dari berbagai sumber buku, kitab, jurnal maupun artikel yang menjelaskan tentang sejarah Murji’ah dan alirannya serta pemikirannya. Latar belakang kemunculan aliran ini disebabkan atas ketidaksetujuan dengan pendapat kaum Khawarij, yang menghukumi kafir orang-orang yang melakukan dan menyetujui tahkim. Ajaran pokok murji’ah pada dasarnya bersumber dari gagasan atau doktrin irja’ yang diaplikasikan dalam banyak persoalan, baik politik maupun teologis. Aliran Murji’ah mengalami perkembangan, yaitu dengan terbagi menjadi sub-sekte yang kecil-kecil. Hal itu dikarenakan perbedaan pendapat dan pemikiran yang bersifat internal tentang permasalahan-permasalahan yang muncul. Kemudian, lebih spesifik tulisan ini menyinggung pengaruh serta relevansi paham Murji’ah dalam konteks kekinian dan refleksi dari penulis dengan situasi ke-Indonesia-an.