(untitled) (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar siswa dan hasil belajar Bahasa Arab di kelas VIII B di MTS Daarul Jalal Tebo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel terdiri dari 30 responden yang dipilih secara acak dengan teknik cluster random sampling. Metode survei digunakan untuk meneliti populasi dan sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, reliabilitas, normalitas, serta korelasi product moment yang berfungsi untuk mengetahui ada tidaknya hubungan minat belajar terhadap hasil belajar bahasa arab siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan minat belajar terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Dari hasil perhitungan yang telah diperoleh menunjukkan bahwa r hitung 0.380 > nilai r tabel sebesar 0,374, hal ini menunjukkan pada hipotesis Ha di terima, dan Ho di tolak dengan nilai signifikansi 0.025 < 0.05 dengan kekuatan korelasi yang rendah dalam rentang 0,20 – 0,399. sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar bahasa arab siswa dalam kategori rendah. Dengan demikian penelitian menyarankan untuk perlu meningkatkan minat belajar siswa dengan berbagai pendekatan sehingga hail belajar siswa menjadi lebih baik, dan untuk para peneliti disarankan untuk mengembangkan penelitian ini fokus kepada upaya peningkatan minat belajar siswa.