(untitled) (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Poligami sebagai bagian dari hukum keluarga islam hingga kini masih menjadi isu yang menimbulkan perdebatan, salah satunya terkait regulasi danm praktiknya di berbagai negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara komparatif regulasi poligami dalam undang-undang perkawinan di indonesia dan mesir. Metode yang digunakan adalah penelitian normatif dengan pendekatan komparatif Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakan (library research), yaitu dengan , yaitu menelaah peraturan undang-undangan, doktrin hukum, yang berlaku di kedua negara serta literatur yang yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa indonesia pada dasarnya menganut asas monogami, namun memberikan peluang poligami dengan persyaratan ketat seperti izin pengadilan, persetujuan istri, dan bukti kemampuan suami untuk berlaku adil. Sebaliknya, mesir memberikan ruang poligami yang lebih terbuka, dengan syarat pencatatan resmi dan pemberitahuan kepada istri, serta memberikan hak kepada istri untuk mengajukan perceraian apabila merasa dirugikan dalam poligami. Hasil analisis menegaskan bahwa indonesia lebih menekankan poligami melalui pendekatan preventif, semntara mesir lebih menekankan perlindungan hak-hak perempuan akibat dari poligami. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa kedua negara memiliki karakteristik regulasi yang berbeda sesuai konteks sosial dan budaya, namun keduanya sama-sama berupaya menyeimbangkan antara ajaran agama dan perlindungan terhadap pasangan dalam keluarga.