Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Bagian Bunga Pada Siswa Sekolah Dasar (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan inovasi media pembelajaran dalam mengenalkan bagian-bagian bunga kepada siswa kelas 4 SD. Media yang digunakan meliputi gambar ilustrasi, model bunga 3D dan permainan edukatif yang dikombinasikan dalam suatu pendekatan pembelajaran yang menyenangkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan pengamatan, wawancara, dan evaluasi terhadap respon siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai bagian-bagian bunga secara lebih interaktif dan menyenangkan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam minat dan keterlibatan dalam pembelajaran sains. Dengan demikian, penggunaan media ajar yang kreatif dan menyenangkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas 4 SD.