Mewujudkan Pendidikan yang Ramah Gender (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Pendidikan merupakan alat strategis dalam mengatasi ketidakadilan gender yang masih menjadi isu di masyarakat. Artikel ini membahas pentingnya pendidikan yang ramah gender sebagai upaya untuk mengurangi diskriminasi terhadap perempuan dan menciptakan kesetaraan di berbagai sektor. Dalam konteks pendidikan Islam, penekanan pada prinsip keadilan gender dapat membantu membangun pemahaman yang lebih komprehensif mengenai peran laki-laki dan perempuan dalam masyarakat. Melalui metode penelitian pustaka, artikel ini menganalisis berbagai sumber yang menunjukkan bahwa pendidikan harus menjadi fondasi dalam mentransfer nilai-nilai keadilan gender serta membentuk pandangan masyarakat yang lebih adil. Hasil kajian menunjukkan perlunya perubahan paradigma dalam pendidikan untuk menghilangkan stereotip gender, serta mendorong partisipasi aktif kedua gender dalam semua aspek kehidupan. Dengan demikian, pendidikan yang ramah gender diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan masyarakat yang lebih inklusif dan berkeadilan.