Pengembangan Intrument Evaluasi Tarkib pada Pembelajaran Bahasa Arab (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Tulisan ini membahas pentingnya pengembangan instrumen evaluasi tarkib (struktur gramatikal) dalam pembelajaran bahasa Arab, yang merupakan aspek krusial dalam memahami dan menyusun kalimat yang bermakna. Pembelajaran tarkib mencakup latihan dalam membentuk kalimat majemuk dan penerapan aturan i'rab, serta penguasaan elemen dasar kalimat seperti subjek, predikat, objek, dan keterangan. Tes pemahaman dan penggunaan tarkib dirancang untuk mengevaluasi kemampuan siswa dalam menyusun kalimat dan menerapkan pengetahuan struktur kalimat dalam konteks praktis. Artikel ini juga menguraikan berbagai tingkatan penguasaan tarkib, mulai dari pemula hingga tingkat lanjut, serta metode pengajaran yang dapat digunakan. Ditekankan bahwa instrumen evaluasi yang efektif dan adaptif sangat diperlukan untuk mengukur kemampuan siswa secara objektif, sehingga dapat meningkatkan kompetensi linguistik dan kemampuan berpikir logis siswa.