STRATEGI GURU TAHFIDZ DALAM MENINGKATKAN HAFALAN JUZ ‘AMMA SISWA DI MADRASAH DINIYAH BAROKATUL HIDAYAH (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penellitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Diniyah Barokatul Hidayah Desa Sidomukti Kecamatan Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Subjek penelitian ini adalah Guru Tahfidz, Siswa dan didukung dengan informan yaitu kepala sekolah, Guru Tahfidz, siswa Madrasah Diniyah Barokatul Hidayah. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk mengecek keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, kondensi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa 1) Strategi guru Tahfidz dalam meningkatkan Hafalan Juz ‘Amma Siswa: Menyediakan waktu kepada peserta didik untuk menghafal Juz ‘amma, Membangun sarana dan prasarana pendidikan, Memberi Materi Pengajaran, Memberikan nasehat atau Motivasi, Memilih metode yang tepat. 2). Kendala-kendala yang di hadapi oleh guru Tahfidz dalam meningkatkan hafalan juz ‘amma siswa: Minimnya Fasilitas pembelajaran di sekolah, Kurangnya fasilitas penunjang belajar, Waktu mengajar Tahfidz yang terbilang singkat, Faktor siswa, Kurangnya tenaga professional dalam pembelajaran tahfidz. 3). Bagaimana Hasil dari Strategi Guru Tahfidz Madrasah Diniyah Barokatul Hidayah dalam Meningkatkan Hafalan Juz ‘Amma : Guru Tahfidz Menyediakan Waktu Untuk Siswa dalam Menghafal Juz ‘Amma, Sarana Prasarana tersedia seperti : Meja Belajar Siswa , Papan Tulis, Ruang Kelas Siswa,Tempat Wudhu Siswa, Buku Setoran Tahfidz Siswa, Metode yang digunakan adalah Metode Ummi, Siswa dan Siswa Madrasah Diniyah Barokatul Hidayah Semangat dalam Menyetorkan Hafalan Juz ‘Amma.