EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MENGGUNAKAN LITERASI MATEMATIS DI SEKOLAH DASAR (Al-Hasani: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran dengan model PjBL (Project Based Learning) yang menggunakan literasi matematis lebih baik daripada efektivitas pembelajaran dengan pembelajaran model konvensional yang menggunakan literasi matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen (Quasi Exsperimen) dengan jenis penelitian eksperimen semu yang tidak memungkinkan mengontrol semua variabel secara penuh. Metode ini digunakan karena dapat memberikan peluang untuk peneliti melihat dampak perlakuan dalam situasi kelas asli tanpa adanya perubahan susunan pembelajaran yang telah ada. Eksperimen semu merupakan pengembangan dari true exsperiment design dan quasi design experiment. Populasi penelitian adalah siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 08 Cilacap dengan sample penelitian terdiri dari dua kelas yaitu siswa kelas 5 A sebagai kelas kontrol dan kelas 5 B sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t independent sample t-test dan uji t paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model PjBL yang menggunakan literasi matematis memiliki pengaruh dan peningkatan terhadap hasil belajar siswa.